熱に弱い性質のそば、茹で時間はその香り・味わいに影響します。
水で戻すことにより茹で時間が短くなり、そばの味・香りがいっそう味わえます。コシの強い太郎兵衛そばだからこそ美味しく頂ける調理法です。
金線太郎兵衛そば・・・・・・・・・・約4分
ほそぎり太郎兵衛そば・・・・・・・・約3分 となります。
熱に弱い性質のそば、茹で時間はその香り・味わいに影響します。
水で戻すことにより茹で時間が短くなり、そばの味・香りがいっそう味わえます。コシの強い太郎兵衛そばだからこそ美味しく頂ける調理法です。
元気冷麦・・・・・・・・・・・1束(2人前)
牛丼のもと・・・・・・・・・・※1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
ごぼう・・・・・・・・・・・・少々
めんつゆ・・・・・・・・・・・※約100cc
長ネギ・・・・・・・・・・・・少々
※めんつゆは市販のものをざるそば、そうめんを食べる割合に薄めたものを約100ccです。 ※牛丼のもとは、山形県寒河江市では誰もが知ってる食品メーカー、日東ベストの冷凍食品 牛丼の素DX・一袋185gを使いました♪
玉ねぎ・ごぼうの他にも、ナスやきのこを加えてもおいしいです♪
7月18日に開催した料理教室で講師をしていただいた管理栄養士・料理研究家の樋口順子先生からいただいたレシピです。シャキシャキ野菜の食感とエビ・ワカメの香りのハーモニー♪
そうめん・・・・・・・・・・・2人分
豚ロース薄切り肉・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・10g
レタス・・・・・・・・・・・・1枚
ワカメ・・・・・・・・・・・・5g
大根・・・・・・・・・・・・・40g
水菜・・・・・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・・・・・各少々
エビの揚げ玉
(小エビ+てんぷら粉) ・・・・・ 適量
氷・・・・・・・・・・・・・・適量
1人分、763kcal
塩分9.5g 食物繊維3.7g
しょうゆ・みりん・・・・・・・各200cc
混合削り節・・・・・・・・・・20g
5cm角に切った昆布 ・・・・・・5g
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚
以上をなべに入れて1昼夜浸す。(水は絶対に入れないでください!)
翌朝、火にかけて沸騰させ、荒熱がとれたら濾す。以上で完成です。
☆ビンなどに入れてそのまま常温でも保存できます。
ちなみに、水で洗ったビンを使うと腐りやすいので、醤油のビンにそのまま戻すとよいそうです。また、しいたけ、昆布、削り節は捨てずに刻んで佃煮などにするか炊き込みごはんの具としても利用できます♪
こちらも7月18日に開催した料理教室でのレシピです。
冷たい麺に暖かいピリ辛のなすみそが、たまらない一品です!「力うどん」を使っています☆上の写真ももちろんそうです♪
なす・・・・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
甜麺醤(テンメンジャン) ・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
スープ・・・・・・・・・・・・1/3カップ
しょうが・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
力うどん・・・・・・・・・・・3人分
1人分、593kcal
塩分5g 食物繊維4g
この肉味噌は、ごはんの上に乗せたり、レタスで巻いておつまみのように食べたりと、使い勝手は様々! トマトを加えて炒めればパスタのソースにも良いですね♪ もちろん冷やした「力うどん」との愛称もばつぐんですよ☆
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |